简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育领域

上思县文化广电体育和旅游局关于印发文化旅游市场安全生产大排查大整治实施方案

2021-07-07 11:48     来源:上思县文化广电体育和旅游局
【字体: 打印
 

局属各单位、各文旅企业:

  根据防城港市安全生产委员会办公室《关于开展全市安全生产大排查大整治行动的通知》(防安委办〔202125号)以及上思县安全生产委员会《关于开展全县安全生产大排查大整治行动的通知》(上安委〔20218号)要求,我局制定了《文化旅游市场安全生产大排查大整治实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  上思县文化广电体育和旅游局

  202177

  

  

  文化旅游市场安全生产大排查大整治实施方案

  根据防城港市安全生产委员会办公室《关于开展全市安全生产大排查大整治行动的通知》(防安委办〔202125号)以及上思县安全生产委员会《关于开展全县安全生产大排查大整治行动的通知》(上安委〔20218号)文件要求,从现在起到9月底,在全县范围内开展文化旅游市场安全生产集中大排查大整治。

  一、总体要求

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训,结合推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,以坚决遏较大以上生产安全事故和重大敏感突发事件为重点,坚持全面检查与严格执法相结合,集中开展安全生产大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制事故多发频发势头,为建党百年等重大活动营造安全稳定的良好氛围。

  二、整治内容

  (一)综合整治重点。一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。三是安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。四是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。五是监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

  (二)人员密集场所重点检查加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施,以及大型商贸综合体消防、电动自行车火灾专项治理工作开展情况。

  (三)建筑施工重点排查加强对起重机械、深基坑、高支模、隧道等危险性较大的分部分项工程检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的安全管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。

  (四)文化旅游领域整治重点。景区(景点)、文化娱乐场所、星级宾馆等场所要按照防城港市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(防安委办发201944),结合各自实际,明确整治重点,深入开展安全生产集中整治。

  三、集中整治安排

  这次大排查大整治从现在起到9月底,不划阶段、不分环节,要把企事业全面自查、部门专项执法检查、地方政府综合督查贯穿大排查大整治全过程。

  (一)文旅企业全面自查。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底地排查整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认清排查整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地行业管理部门。集中整治(大排查大整治)期间,各文旅企业自查自纠要不间断进行。

  (二)二层机构专项执法检查。对照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对本单位安全生产工作进行自查自纠,认真排查工作中是否存在政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实和监管执法宽松软等问题。要按照谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施所属行业领域安全生产排查整治工作,并组织开展专项检查督查。专项检查督查、执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展。检查发现的重大问题隐患要及时通报,并做好整改情况跟踪督导。集中整治(大排查大整治)期间,二层机构每月至少开展一次专项检查督查或执法检查。

  四、工作要求

  (一)切实提高政治站位。开展安全生产专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各单位要切实增强责任感和紧迫感,主要负责人要带头扛起促一方发展、保一方平安的责任,认其学习领会习近平总书记重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治(大排查大整治)各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

  (二)精心组织安排部署。各单位要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。要紧盯风险隐患突出的重点企业,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。要在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众持别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。

  (三)加大督促整改力度。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治(大排查大整治)全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

文件下载:

关联文件: