简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育领域

上思县文化广电体育和旅游局关于印发《上思县文化广电体育和旅游局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》的通知

2021-05-06 17:36     来源:上思县文化广电体育和旅游局
【字体: 打印
 

局直属各单位,本局机关各股室:  

  现将《上思县文化广电体育和旅游局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》印发给你们,请认真组织,抓好贯彻落实。

  上思县文化广电体育和旅游局

  202156

  

  

  上思县文化广电体育和旅游局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法

  第一条  为全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,健全落实统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,保障统计数据质量,根据国家、自治区相关法律法规及规定,结合我局实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于上思县文化广电体育和旅游局局领导班子及其成员,以及具有统计职能和任务的内设机构的负责人和统计员。

  第三条 本局统计的主要任务是依法依规对我县文化、广电、体育和旅游等开展统计调查和统计分析,提供统计数据,实施统计监督。

  第四条 坚持集体领导与个人分工负责相结合,领导班子成员负主体责任,主要负责同志承担主要领导责任,分管同志承担直接领导责任,统计内设业务牵头机构负责人、统计员承担直接责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  第五条 部门主要负责同志对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负主要领导责任。主要职责是组织贯彻党中央、国务院关于依法统计的决策部署,推动建立防范和惩治自然资源统计造假、弄虚作假责任制,健全统计机构,充实统计人员,加强统计人员的专业培训和职业道德教育;推动建立责任体系,努力形成从上到下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任机制;督促所属部门和单位落实工作责任。

  第六条 班子成员中分管同志对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作直接领导责任。主要职责是组织制定防范自然资源统计造假、弄虚作假的落实措施;严格依据统计调查制度组织开展统计工作;组织对数据质量进行核查,及时将统计调查和质量核查中发现的统计违纪违法行为线索移交执法机构,支持配合执法机构对违纪违法行为进行执法检查和责任追究,始终将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任贯穿于统计调查全过程。

  第七条 具有统计职能和任务的内设机构的负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作分别负直接责任,制定防范统计造假、弄虚作假的落实措施,依法组织开展统计工作。

  第八条 统计员对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负直接责任,依法履行职责,如实采集、处理、核查、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料;坚持实事求是,对所负责采集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

  第九条 任何人不得自行修改统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

  第十条 统计内设业务牵头机构应对本单位的统计工作定期进行监督检查,确保统计数据真实准确。

  第十一条 建立完善违规干预统计工作记录制度,对领导干部干扰、限制、阻碍统计机构和统计人员依法开展工作的,以及指使、授意统计机构和统计人员伪造、纂改统计数据或统计资料的,实行全面记录、全程留痕,保留完整档案。

  第十二条 局纪检监察机构负监督责任,要加强对统计工作的督促检查,以落实责任制问责制为关键,对贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署、履行统计法定职责、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责统计违纪违法行为等情况开展督促检查,确保责任制工作有序推进、高效落实。同时主动接受驻局纪检监察组的监督。

  第十三条 对违反统计法律法规及本办法有关规定的,按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《统计违法违纪行为处分规定》严肃追究责任。

  第十四条 本办法由上思县文化广电体育和旅游局局负责解释。

  第十五条 本办法自印发之日起施行。

  

                

   

   公开方式:主动公开

   

  

文件下载:

关联文件: