简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 公共文化体育领域

关于做好“清明节”“壮族三月三”“五一” 假日和汛期文化旅游安全生产工作的通知

2021-04-01 09:31
【字体: 打印

  

各二层机构、股室,各有关企业:

  为贯彻落实全区安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议精神和《文化旅游部办公厅关于做好汛期旅游安全工作的通知》《广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室关于做好2021年防汛救灾应急演练工作的通知》等要求,扎实有效做好我县“清明节”、“壮族三月三”、“五一”假日和汛期文化旅游安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众祥和平安过节,现就有关要求通知如下:

  一、工作目标

  通过开展隐患大排查大整治行动,加强文化、旅游和广电安全及市场监管工作,充分运用互联网、大数据等技术手段,统筹安排好市场秩序治理、应急值守、信息报送等工作,切实保障广大游客生产财产安全,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

  二、主要工作措施

  (一)旅行社导游方面。检查督促各旅行社对旅游产品、线路进行安全评估,旅行社是否与游客签订旅游合同,是否给游客买好保险;是否按照“三证一单”要求租用旅游车辆;是否开好行前说明会,加强导游、领队人员、游客旅游安全教育,详细告知游客文明旅游的相关事项和应尽义务,带团导游领队要切实担负起文明督导责任。

  (二)旅游景区点方面。一要A级旅游景区强化最大承载量管理,增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,推动实施热点景区门票预约制度。加强水上安全整治和水上旅游综合监管。主动联系、积极协调涉水旅游项目的主管部门;二要加强对景区(点)步道、栈道等各种设施、设备是否健全定期检查、维护、保养、调试等制度进行全面安全检查,确保达到安全技术标准要求;三要配合市场监管部门,严格A级旅游景区食品安全许可审查,督促其加强日常检查,严格落实经营者主体责任,保障A级旅游景区食品安全;五要加强与应急、气象、自然资源等部门的联系,准确掌握暴雨、洪水、泥石流等灾害的预测预报,有针对性地发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险,还要做好火源管控,及时查禁火源进入林区和旅游区。

  (三)旅游住宿方面。指导星级旅游饭店强化食品安全工作。积极协调有关部门抓好食品安全、消防应急、卫生质量、安全生产为重点的安全质量检查。卫生质量问题严重、安全工作不落实、服务质量不达标,不按要求整改的旅游住宿企业,要按照相关法律法规和行业标准进行处罚。

  (四)娱乐场所和公共文化服务方面。对歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、网吧营业场所、图书馆、文化馆、博物馆等人员密集场所要重点检查安全疏散出入口、通道和安全警示牌是否满足疏散需要,各通道和出入口是否保持畅通,是否有突发事件应急预案等。督促文化市场经营单位落实安全生产主体责任,健全完善安全生产工作制度。博物馆和文物建筑方面,文物管理使用单位要严格落实《自治区文物建筑消防安全标准化管理暂行办法》,文物和国有可移动文物收藏单位的上级主管部门要在各自职责范围内开展日常安全检查及监视监测工作,及时督促整改发现的安全风险和隐患。

  (五)广播电视方面。一要在重保期前全面开展技术和安全防范系统的检查及功能测试,提前安排检修工作,梳理各类应急预案,切实提高安全播出保障功能。二要提高网络安全检查和态势感知能力,强化网络信息系统安全防护措施,完善应急处置预案,健全应急响应机制,提高安全防范能力。加强预警监测,严防网络信息系统恶意攻击、篡改等事件,确保及时发现并有效处置网络安全事件。三要加大对广播电视重要设施和传输线路的巡查、值守,及时排查和抢修线路故障。加强对网络视听节目的监测监管,提高网络运营商、节目传输分发单位的安全保障水平,切实防止网络拥塞,提高安全播出保障能力。加强广播电视无线传输覆盖网的管理,严格执行无线电管理各项规定,确保无线电用频安全。加强对重点单位、重要部位的安全防护和人员排查,完善人防、物防、技防的安防设置工作,切实全面提高安全防范应急处置能力,确保重保期间各项安全防范工作顺利开展。

  三、加强市场监管,维护市场秩序

  要加大市场整治,营造。良好市场秩序。坚持问题导向,持续开展“体检式”暗访评估工作。依法查处“不合理低价游”、强迫或变相强迫消费等违法违规行为,组织开展旅游市场秩序整治。加强对一日游、短途游的执法检查力度,加强与公安、交通、市场监管等相关部门的执法协作,开展文化和旅游市场联合执法检查,及时查处文化和旅游经营者及从业人员违法行为,畅通投诉举报渠道,及时有效处理消费者游客投诉,避免发生负面舆情。

  四、加强宣传,营造氛围

  (一)加强文明旅游和理性消费宣传。要开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传活动,不断提升游客文明旅游、理性消费意识,引导游客自觉注意行为举止,遵守公共秩序,自觉抵制“不合理低价游”等消费陷阱。要充分发挥当地电视台、网站等传统媒体和微信、微博、客户端等新媒体作用,同时依托文旅企业的展板挂图、电子屏幕、微博、微信等,对文化旅游安全生产内容进行宣传。及时发布旅游消费、出行交通、天气预报等提示信息,提醒广大游客错峰出游、合理安排、文明旅游、安全出行,营造浓厚的安全生产氛围,提高全社会的安全生产意识。

  (二)加强文化和旅游服务保障,做好文化和旅游投诉处理工作。要认真对待投诉,妥善处置各类文化和旅游纠纷,切实维护消费者合法权益,依法办事、热情服务,及时回应社会关注,避免发生重大负面舆情。

  五、加强值班值守,强化应急管理

  要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案、工作手册和保障机制,发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。按照地方党委、政府和有关部门部署,针对重点单位、重点部位、重大活动进一步完善应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资储备,发生险情第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

  上思县文化广电体育和旅游局

  202141

文件下载:

关联文件: